夜景.jpg
当前位置:主页 > 案例

叙利亚化武事件太蹊跷 各方互相指责真凶难明

2017年04月07日 16:13    作者:四季时报-最新资讯-综合生活资讯网    来源:网络整理     

核心提示:4号,叙利亚西北部一个由反对派控制的南部重镇汉谢洪在一场政府军的空袭中受到疑似化武袭击,造成至少一百人死亡,约四百人受伤,死者包括许多儿童。美军认为是叙利亚政府军所为,指责巴沙尔政府,伊朗和俄罗斯。俄罗斯则声称化武为反对派所有,空袭致使泄露,真凶到底是谁无从得知。

凤凰卫视4月6日《凤凰焦点关注》,以下为文字实录:

任韧:美国总统特朗普在5号表示,发生在叙利亚的毒气袭击,让他对叙利亚以及叙利亚总统巴沙尔的态度发生了巨大转变,而且指这起事件已经逾越了多条界线。

特朗普(美国总统):当你以化学武器杀害无辜儿童,无辜的婴儿、小宝宝,这种武器如此致命,人们听闻这种毒气都会被惊吓,这跨越了很多条界线,超越红线,很多很多界线。

解说:5号,美国总统特朗普主动回应叙利亚化武袭击事件,并称事件将改变他对叙利亚问题的态度。

特朗普:我是有灵活性的,非常非常有可能,我告诉你这件事情,已经在很大程度上改变了我对叙利亚以及巴沙尔的态度。

解说:但对于美国是否将对叙利亚采取行动,特朗普没有进一步说明。4号,叙利亚西北部一个由反对派控制的南部重镇汉谢洪在一场政府军的空袭中受到疑似化武袭击,造成至少一百人死亡,约四百人受伤,死者包括许多儿童。美国官员称,化武为沙林毒气,几乎确定是叙利亚政府军空袭所为。美国国务卿蒂勒森还把矛头对准了俄罗斯和伊朗,称两国应为袭击承担道德责任。英法等国其后也与美方站在了同一立场,但叙利亚政府军则强烈否认曾进行化武袭击,并强调从来没有使用过化学武器。俄罗斯则声称,化学武器是叙利亚反对派所有,毒气是在仓库中遭空袭后泄露所致,直到5号,在联合国安理会以此次事件为主题召开的紧急会议上,相关各方依然各持己见,关于谁是真凶的罗生门仍在延续。

而特朗普表态之后,美国的行动也已经成为国际社会关注的焦点。

任韧:化学武器一直是叙利亚问题的一个敏感点,早在2012年,前任的美国总统奥巴马就给叙利亚问题划下一条红线,这就是化学武器。但是这条红线最后还是变成了一条虚线,比如说2013年,叙利亚发生了有关化武袭击的古塔事件,有多达上千人死亡,3600人受伤,而美国并没有因此而军事介入,而是联合俄罗斯共同销毁了叙利亚境内的1300吨的化学武器。那古塔事件和相关的战争罪行的追责也是不了了之了,而叙利亚这场毒气事件发生的时间颇为蹊跷,它发生在美国总统决定决定不再寻求推翻大马士革,也不再把打倒叙利亚巴沙尔政权作为目标之后,那有评论就说,在美国总统特朗普已经和俄罗斯总统普京已经就反恐表达了一致立场,而且可能会从英法以及海湾国家来干预叙利亚的阵营当中撤离的时候,似乎有人在渲染这场恐怖危机,可能是由叙利亚政府来策划,因此来刺激美国。

叙利亚内战已经持续了六年之久了,25万人死于战争,有几百万人沦为难民。那这次事件当中到底是谁使用了毒气?现在还不清楚。但是毒气袭击造成的后果却是叙利亚战争的逻辑再次压倒了和平的逻辑,并且形成了鲜明的对立的阵营。而且随着各方的势力的斡旋,对峙的神经又被挑起,而身处风暴眼的叙利亚,看来和平只是遥遥无期。相关的议题我们请出值班总编吕宁思先生。吕先生怎么来看这次蹊跷的化武袭击事件?

吕宁思:叙利亚战争当中又发生了毒气事件,应该说这个毒气事件和上次的古塔的毒气事件一样,它是个罗生门,它是一个迷,这个迷能不能解开,我们看上次那个事件我们就知道这次的事件能不能解开了,我想依然是一个解不开的迷。那么为什么这样说呢?因为这个事件发生的时候,现在当局,巴沙尔政权肯定它断然否认,它说我们以前没有,现在也不会有,将来也不会有。而普京的政府马上,今天已经通过外交部发言说,要求参加国际社会的公正的调查。那么再看美国政府对于毒气事件的态度,以前为什么说奥巴马他画了红线之后成了虚线,是因为什么呢?是因为如果真的它因为发生了古塔毒气事件之后,他向巴沙尔叙利亚政府发难,增加在叙利亚的战争的介入的话,他其实也解决不了叙利亚战争问题,而且呢,也解决不了也查不出毒气问题。所以我估计可能当时的奥巴马政府是经过一番调查之后,他发现其实真的介入也是得不偿失,所以红线变成虚线。

友情链接/网站合作咨询: