夜景.jpg
当前位置:主页 > 案例

黑龙江省委书记张庆伟、省长陆昊检查指导全省

2017年04月07日 16:13    作者:四季时报-最新资讯-综合生活资讯网    来源:网络整理     

  中国林业网4月7日讯  4月3日,黑龙江省委书记张庆伟上任伊始便和省长陆昊率领有关人员来到省森林草原防火指挥部,检查森林防火工作。张庆伟一行检查了省森防指值班调度情况,了解卫星林火监测、森林火灾情况,并召开了森林草原防火工作座谈会。省委常委、省委秘书长、办公厅主任张雨浦,副省长吕维峰,省委有关人员和部分省森防指成员单位领导参加了会议,各市(地)、县(市)森林草原防火指挥部全体成员单位领导在当地分会场参加会议。
  会上,省林业厅厅长杨国亭、省森工总局局长王敬先、省气象局局长杨卫东汇报了森林防火工作。
  吕维峰简要介绍了今年的森林防火形势,提出了认识到位、责任到位、措施到位、追责到位的要求。
  陆昊指出,一要思想高度重视,认识要到位。二要强化应对机制,第一时间强处置。以三要强化工作管理。要封住该封的山,管住山里的人;要根据气象形势,及时采取人工降雨措施,降低森林火险等级,减少森林火灾的发生;新分管和交流的同志要熟悉过去的案例,尽快熟悉工作。
  张庆伟指出,党中央、国务院及省委、省政府领导高度重视森林防火工作,要按照习近平总书记的要求,负起“四个重大责任”;要认真贯彻落实李克强总理对全国国土绿化和森林防火草原防火工作电视电话会议的批示精神和汪洋副总理的讲话精神。一要深化思想认识。时刻绷紧森林草原防火这根弦,黑龙江省已进入森林火灾易发期,要高度重视,高度戒备。二要坚持预防为主。坚决消除各类风险隐患,要从细节入手,从小处做起,扎扎实实做好防范工作。要加强宣传教育,充分认识到防火工作的重要性和紧迫性,切实增强防灾减灾的意识。要加强火源的管理,要盯住重点人群,看住重点部位,确保安全。要加强隐患的排查,要抓紧组织开展查隐患、补漏洞、抓整改的专项行动,真正做到不留死角,有患必除。要加强火险的预警,气象部门要加强中短期森林火险气象预测预报,各级指挥部要加强协调组织会商,科学研判,及早预警,切实增强森林防火工作的科学性、主动性、有效性。三要提高应急能力。做好扑火救灾的充分准备。确保一旦发生火情能够拉得出,冲得上,打得赢。值守要严,关键是领导带班和值班制度要严格落实,特别是重要节日和高火险时段,各级森防指领导必须在指挥中心坐镇,省委省政府督查室要明察暗访,严督严查;发现要早,第一时间是救火的黄金时间,要利用无人机、遥感卫星等各种手段,严密监测火情;反应要快,森警部队、专业和半专业扑火队要随时整装待发;扑救要科学,主要是要避免因忙乱扑救造成人员伤亡。
  张庆伟强调,要加强组织领导,层层压实森林草原防火责任。一是守土有责。各级党委要加强对春防工作的组织领导,严格落实森林草原防火行政首长负责制,分管领导要具体抓。二是各负其责。省森林草原防火指挥部要发挥牵头作用,统筹负责全省森林草原防火组织、协调和指挥作用。省林业厅、大兴安岭林业集团、森工集团和伊春市要担负起主体责任。各地都要封住山、看住人、管住火,切实保一方平安。各级各部门要全力以赴配合形成工作的合力。三是从严问责。对责任不落实、失职渎职、火情处置不利造成重大损失的,要依照有关规定严肃问责。(蒋甘露)

友情链接/网站合作咨询: