夜景.jpg
当前位置:主页 > 案例

消费案例解说台

2017年06月29日 11:40    作者:四季时报-最新资讯-综合生活资讯网    来源:网络整理     

专家:食用油浸出法

与压榨法无优劣之分

案例:食用油仿佛自带“是非”属性,那边厢转基因非转基因争论不休,这边厢压榨还是浸出更健康又成为热门。在近期召开的中国粮油学会油脂分会学术年会上,不少专家针对“油脂加工与营养”传言发表了澄清意见。记者了解得知,有嘉宾在电视节目中抛出“浸出油劣质论”,认为浸出法工艺制油含有化学物质残留,劣于压榨法。

中国粮油学会油脂分会会长王瑞元称,食用植物油的制取一般有两种方法,压榨法和浸出法。前者用机械压榨方式从油料中榨油,后者采用食品工程上的萃取原理,用食品级溶剂从油料中抽提出油脂。“无论是浸出油还是压榨油,只要符合我国食用油质量标准和卫生标准的,都是优质安全食用油,消费者均可放心食用。”

解说:许多消费者并不清楚食用油浸出法与压榨法无优劣之分,通常都会认为压榨的更好而选择压榨油。专家介绍,目前国际上通用做法是:含油量较高的植物油(如花生和菜籽等),通常采用先压榨后浸出的工艺制油;含油量较低的植物油料(如大豆等),则通常采用直接浸出工艺制油。所以,只要合格的油,都可以放心食用。

外资化妆品新年打降价牌

部分降价后比国货便宜

案例:继雅诗兰黛后,进口化妆品品牌的降价举措正在发酵。记者从雅诗兰黛公司获悉,雅诗兰黛在去年12月底就已经敲定,将从2017年1月5日起下调旗下品牌,包括雅诗兰黛、倩碧、魅可、芭比波朗、祖·玛珑、Tom Ford和Michael Kors部分彩妆和香氛产品的建议零售价。共涉及300多个单品,降幅最大达18%。其中雅诗兰黛品牌三大明星粉底降幅为7%~10%。与此同时,爱茉莉太平洋集团日前也宣布,从1月15日起下调旗下唇部和眼部化妆品、指甲油及彩妆产品的零售价。降价涉及兰芝、悦诗风吟、伊蒂之屋、雪花秀四个品牌327个单品,下调幅度为3%~30%。

记者比价发现,一些进口品牌此番降价之后,甚至已经比部分国产货便宜。以伊蒂之屋的小甜心透嫩唇蜜为例,现专柜售价为48元,下调30%后为33.6元。本土一二线某彩妆品牌在天猫销量最大的“唇蜜”,原价99元,促销价也要59元。

业内人士指出,进口化妆品集体降价可能将引发连锁反应。此前摆在本土品牌面前赚快钱的空间将进一步被挤压。

解说:业内人士指出,此次跟进降价,正在凸显外资品牌继续坚守中国市场份额的决心。原本本土化妆品的优势在于低价,或者说本土化妆品所谓的性价比,而随着进口化妆品的连续降价,这种“优势”正在逐步减弱。因此,本土化妆品品牌提升品牌含金量将成为今后发展的方向之一。

淘宝每年查获虚假交易约5亿笔

刷单炒信渐成电商毒瘤

案例:近日,江苏省南京市中级人民法院以破坏生产经营罪对两被告人董某、谢某定罪量刑,判处董某有期徒刑一年,缓刑一年。

据悉,在淘宝网经营论文相似度检测业务的董某,为谋取市场竞争优势,雇佣并指使他人,多次以同一账号恶意大量购买经营相同业务的北京某科技有限公司商品,导致该公司订单交易额损失人民币15万余元。

记者调查发现,类似的案例时有发生,有的大型电商平台每年虚假交易约5亿笔,职业“刷手”至少10万人。在虚假交易产业链上,上下游分工明确,涉及手机服务商的验证、快递公司甚至欺诈团伙。

解说:只有资金流动,其实没有形成交易,商家的信誉却在不断增加。而多数人网购所看重的信誉其实也是虚拟的。网购最重要的基础就是信用,“炒信”行为严重扰乱电商市场的正常秩序。

http://dalianxinhui.com

友情链接/网站合作咨询: