夜景.jpg
当前位置:主页 > 科技

生物科技改造传统义肢 日行万里不再是梦

2017年04月07日 15:11    作者:四季时报-最新资讯-综合生活资讯网    来源:网络整理     

生物科技改造传统义肢 日行万里不再是梦

据英国“IBT”网站报道,奥利弗·阿米蒂奇与埃米尔·尤维奇是同一科研团队的研究人员,自 2015 年在“Y 组合器”共同成立初创企业“剑桥生物强化系统 CBAS”之后,他们发明并设计制作出一款植入式义肢,并相信它将永远改变截肢者及残疾人的生活。

【新知关键词:USB 义肢】

“脚到处青山绿水,兴来时白酒黄鸡”,有一双健全的腿脚,才能踏遍奇山异水,读万卷书,行万里路。然而,并不是每个人都能幸运地拥有完整的体魄,当肢体有了残疾,很多能够感受生活小确幸的事情都将无法实现。为了帮助那些天生残疾或后天因病致残的人重新找回自信,美国著名创业孵化器“Y 组合器”的科学家们制作出了一款“USB 义肢”。

拥有接口的部位能够与任何类型不同的义肢紧密连接

新发明通过向人体内植入仿生装置,将义肢与身体软组织连接起来,并能将义肢永久性地集成到骨骼中,形成“骨骼整合”的状态。虽然整合效果惊人,但 CBAS 科学家们并不满足,他们随后统一了仿生设备的接口,使拥有接口的部位能够与任何类型不同的义肢紧密连接,因此这种类型的义肢也被称为“USB 义肢”。

新型义肢能接收截肢者神经系统中的信息,改变从前模型义肢的游戏规则。在临床测验中,研究者们希望植入的仿生装置最终能取代“碗”状或“插座”状的塑料肢体接头,避免残疾者留下断肢出血或不舒适的痛苦回忆。科技为截肢者带来舒适行走、挥手以及简单移动等能力,这让人兴奋。

两位创始人认为,研发新型义肢的目的并不仅仅是为了减轻传统义肢在佩戴过程中的痛苦,还要减少截肢者在义肢制作方面投入的成本,甚至还将改变整个义肢市场的销售模式。在美国,人们想要安装义肢,必须要到专业机构定制,当义肢有瑕疵或需要修正时很不方便。采用统一的仿生接口之后,人们无需定制,可直接通过电商等网络渠道邮购义肢。寄送之前,截肢者可以随时与厂商沟通,为义肢增添功能、改换设计,满足使用者对义肢的不同需求。

寻找一个可以广泛使用植入体的解决方案

奥利弗表示,对他来说,使别人的生活更美好、更舒适是应当放在首位的事情。在大经济环境下,科学家应当能以一种可被社会接受的方式达成此目标。有的人飞往澳大利亚,就为了购买已被暂停研究的植入体。它带有感染风险,需谨慎使用。但人们还是前赴后继地去买去用,这非常危险,且价格不菲。作为研究者,他们的发明正是为了寻找一个可以广泛使用植入体的解决方案。

奥利弗来自剑桥,今年 27 岁,而埃米尔今年 28 岁,自小在美国阿伯丁郡长大。两人均是生物工程博士,在读博第一年期间还是同一个实验室的合作伙伴。现在,两人成为室友,奥利弗顺利读完了博士学位,而埃米尔则在剑桥和伦敦之间穿梭,用新发明吸引投资者的目光。

奥利弗却感觉自己的整个生命就是为了将这项发明带到大众身边。他解释说,自己一直在努力思考,如何将先进的仿生义肢与身体进行无缝结合。相比起十年前,单纯地认为只要把芯片或义肢放在那里就好,现在自己至少成为了知晓物质存在相互作用的博士。2011 年,奥利弗第一次在皇家物理学会上描述了植入体的生物学概念。随后的读书生涯中,他一次又一次地向他人阐述生物工程材料的神奇之处。他认为,人们可以使用技术,让身体更好地工作,或者替换无法工作的那部分。

未来截肢者将能利用身体完全控制义肢

CBAS 在成立之初收到了来自“大挑战”创业启动加速项目 50000 英镑的投资。孵化器创始人帮助两位创始人落实想法,设定目标,安排他们与创业导师会面,并帮助他们构建起一个全球联络网,其中甚至包括他们希望进军的某个美国市场。

预计,2018 年第一批“USB 义肢”将会面向市场发售,价格在 3000 英镑到 5000 英镑之间,有效使用期长达 20 年。两位科学家认为,无论是对新发明还是截肢者来说,发售时间都不应当加快,新型义肢在结构上还有很多错误需要调整。但在已进行的试验中,试用者说,用新型义肢的感觉就好像他们曾经失去的肢体又回来了一样。曾经很多人因为感觉到义肢带来的疼痛而意识到自己有残疾。他们表示,使用“插座”型接头的义肢走路就像在海水中行动一样,令人心生厌恶。可以说,传统义肢让截肢者的身体变得更加虚弱。

友情链接/网站合作咨询: