夜景.jpg
当前位置:主页 > 旅游

背靠千万人口大都市 汶川如何打好康养旅游牌?

2017年05月30日 17:05    作者:四季时报-最新资讯-综合生活资讯网    来源:网络整理     

  本报记者 徐中成

  作为阿坝州的南大门,背靠千万人口的大都市成都,汶川如何依托自身的资源禀赋,打好康养旅游牌?

  在5月28日汶川县举行的“康养汶川·森林颐养”论坛上,来自科研院校的专家及相关业内人士,为汶川发展康养旅游献智献策,助力打响“康养汶川”新名片。

  在生态颐养上下一番功夫

  论坛上,汶川县县长旺娜说,汶川发展康养旅游具有得天独厚的优势。以汶川三江镇为例,该镇森林覆盖率90%以上,年平均温度16℃,近几年通过发展乡村旅游,吸引了众多成渝游客到此避暑、康养。

  四川师范大学旅游规划与景区管理教研室主任李嘉对此印象深刻。3年前,他带队到汶川调研,帮助政府制定汶川的康养旅游规划。在他看来,除了良好的森林资源,藏羌民族文化、大熊猫、古建筑、珙桐是汶川发展康养旅游的4大“活化石”。李嘉建议,要在生态颐养、运动康养上下一番功夫。

  省林业厅国际合作处副处长张黎明认为,发展康养旅游,要坚持生态优先、规划引领,把康养和旅游深度结合起来统筹谋划。

  当天,汶川正式启动森林自然教育“100+1”计划,即在三江镇规划建设一个不少于100公顷的公益性森林教育基地,设置一条不少于1公里的公益性森林教育线路,用于当地中小学生开展森林体验、自然教育和森林康养文化学习。

  避免同质化,让游客静下来留下来

  汶川的康养旅游发展如何避免同质化,打造出不一样的康养产品?阿坝师范学院院长向武认为,在发展康养旅游过程中,要立足汶川特有的资源,打造受游客欢迎的康养产品。

  张黎明建议汶川率先设立森林康养日、康养月,并通过系列活动,让游客静下来、留下来。

  旺娜表示,目前,汶川基本形成了南线、北线、乡村三大板块的“2+1”全域特色生态康养旅游布局。今年内还将开展樱桃采摘、青红脆李采摘等10余项活动,带动康养汶川的发展,力争实现旅游总收入40亿元。

  原标题:背靠千万人口大都市 汶川如何打好康养旅游牌

http://360xpp.com

友情链接/网站合作咨询: