夜景.jpg
当前位置:主页 > 美食

红叶寿司:美食也能有“灵魂”

2017年04月07日 15:50    作者:四季时报-最新资讯-综合生活资讯网    来源:网络整理     

(原标题:红叶寿司:美食也能有“灵魂”)

  

□女报记者 蒋之光 实习生 王倩雯
  在济南红叶寿司(红葉寿司)创始人张彦新看来,对寿司来说,严格的选择仅是第一步,坚持技艺的传承和突破才是不二法门。在“永远维持最高水平、永远相信还需进步”的理念支撑下,张彦新一年内在全国开了56家分店,在餐饮实体和外卖中占据一席之地。红叶寿司不仅成为味觉的饕餮,也是视觉的盛宴,更是一场不张扬的精神抚慰。
寿司里吃出记忆和情怀 
 红叶寿司创始人张彦新坐在自己的餐厅里表情严肃、目光有神。他审慎地观察着店里的每个细节。桌面上有水痕,不行。杯碟摆放没在同一水平线,不行。酱油瓶上有暗渍,也不行。正是这种近乎挑剔的严谨,使他的生意硕果累累。
  2016年3月,张彦新开创红叶寿司品牌,专注于网络外卖,到目前为止,他拥有了56家分店,其中一半是实体店。这种局面仍不能令他满意,“还有很多事做得不够好,无论产品还是服务,还需要再琢(、再研究。”
  厨师出身的张彦新对于日本料理有极度的热爱,他崇拜被誉为“寿司之神”的小野二郎,“将小小的寿司,做了一辈子,这种工匠精神的练就,有时不只是热爱,更多的是专注和突破。如果我们没有专注,传承就无从谈起。我决心要把红叶寿司这块招牌长久做下去,当顾客们来就餐时,不只是吃一种口味,还是在回味一种记忆,一种情怀。”张彦新坚定地说。
  在张彦新的观念里,一个具有匠心的日料厨师有5种特质,怀抱热情,求好心切,坚持己见,永远维持最高水平、永远相信还需进步。
  进入互联网时代,餐饮业被分化成两种形态,一是传统堂食,另一个就是如火如荼的外卖。在实体店用餐,食客们重视环境、产品、服务的质量。而在网络端,厨师只需要把最重要的事做好,那就是产品的品质,其次是温度和送餐的速度,缺一不可。
  张彦新说:“做外卖是一个化繁为简的过程,这能使我们保持专注力,把寿司的品质先做出来。现在产品已得到市场认可,紧接着就需要发展服务,我们开实体店可以提升顾客用餐体验。客人们来了店里,感受到舒心的环境,体会到优质的服务,才会更认可红叶寿司这块招牌。”
一块饭团就能看出厨师功力
  在外人眼中,寿司的制作似乎过于简单,没有了中餐中的煎炒烹炸,只需把米饭蒸好即可。“其实这是一种错误的认识,就拿做饭团来说,看似简单的一握,这里面就能看出厨师的功力。”一块品质上乘的饭团,在用筷子夹起至蘸料时不散,而在送入口中的一瞬,饭团开始松散。“这种力度没法量化,只能通过厨师长年积累的制作体验,心手如一。”
  张彦新说:“在大多数人的观念里,日料是一种生活品质的象征。过去,吃一顿日料动辄上百元,令很
  多消费者望而却步。而现在,人均上百元的消费已能被
  大众接受,人们对于品
  质的追求和向往,也超过以往任何一个时期。”这也使得日料在济南的市场越来越壮大。


  专注一件事,并将其做到极致,这是红叶寿司发展初期成功的秘诀。“中产阶级崛起后,人们对于食品的健康属性有着极强的要求,而红叶寿司非油炸、无添加、纯手工的生产方式无疑迎合了这种需要。”除了对于产品口味的不断改良和服务的持续提升,在健康安全饮食领域的不懈追求也是打造红叶寿司品质的桥头堡。“日本料理十分注重食材的健康以及新鲜程度,我们为了保证食材的新鲜,采购和检验是两个人操作,发现食材不新鲜一定不会让它端上餐桌。”在张彦新看来,只有这样才能赋予红叶寿司更长的生命力,让其更加健康地运转,并在此基础上逐步扩张壮大。

(原标题:红叶寿司:美食也能有“灵魂”)

友情链接/网站合作咨询: