夜景.jpg
当前位置:主页 > 美食

致敬梦想 致敬广府非遗美食

2017年04月07日 15:54    作者:四季时报-最新资讯-综合生活资讯网    来源:网络整理     

(原标题:致敬梦想 致敬广府非遗美食)

致敬梦想 致敬广府非遗美食


历史总是由人书写的。

公元1746年,广州市河南(现海珠区)漱珠桥畔,一座名为“成珠馆”的茶楼,开始了200多年的沧桑……

公元1861年到1885年期间,广州沙河镇上,兴起了一种叫做“沙河粉”的米制食品,从此一直吃了一百多年……

公元1889年,西关附近一家专营糕点饵饼的糕酥馆,制饼师傅偶然从糖水中的莲子清香获得灵感,以莲子做成莲蓉,再用于月饼馅料,成为广式月饼的鼻祖……

公元1935年,荔湾区文昌南路,“西南酒家”成为了“食在广州第一家”的广州酒家的发源地……

公元1940年,同样在西关附近,家庭作坊式的腊味店异军突起,“腊味王国”皇上皇由此起航……

时间,从每个人的指缝中肆意流淌过去,从来不曾止息。正如任何事物都有产生、成长、延续、消亡的过程一样,历史,也一样,因人而起,因人而异,因人而鲜活……

在人类的文明发展史上,个人或群体,随着环境及与自然界的相互关系或条件的变化,让与生活息息相关的实践、表演、表现形式、知识体系、技能及相关工具、实物、工艺品、文化场所等不断发生变化,并世代传承、代代创新而激发人的认同感和创造力,从而促进不同地域人群的文化的多样性——这种特性被联合国教科文组织定义为“非物质文化遗产”。

“非物质文化遗产”,最重要的要素是以“非物质”形态存在,很大程度上与我们的日常现实生活密切相关,强调以人为核心,并有着世代传承的文化表现形式,是一种“活态流变”。

按照联合国教科文组织的公约定义,“非物质文化遗产”包括口头传统和表现形式(包括作为非物质文化遗产媒介的语言);表演艺术;社会实践、仪式、节庆活动;有关自然界和宇宙的知识和实践;传统手工制艺几大类,其中,传统手工制艺,指历史上创造并被传承下来的手工技术和工艺,与我们的衣食住行等生活、生产关系密切。

饮食,作为人类历史文明发展的活化石,其中所蕴含的手工制艺,更以其温暖和温度,柔软着我们每一个经历者的内心。本期,我们撷取一组广府非物质文化遗产中传统制艺的老字号们,以特别报道的方式,向这些在传承传统制艺的人们致敬,向梦想致敬。

生命如此短暂,如流星划过;

生命又如此绚烂,因为这些默默坚守忍耐的力量。

专题策划:陈斌

专题执行:陈斌

专题摄影:夏世焱 龚吉林

特别鸣谢:广州市非物质文化遗产保护中心办公室

(原标题:致敬梦想 致敬广府非遗美食)

友情链接/网站合作咨询: