夜景.jpg
当前位置:主页 > 头条汇总

全国12大养虾省份9月份动态汇总:多地区草草收

2017年05月18日 17:36    作者:四季时报-最新资讯-综合生活资讯网    来源:网络整理     

  文/ 水产前沿杂志 李钒

  

全国12大养虾省份9月份动态汇总:多地区草草收

  停产的虾塘

  

  中国水产频道独家报道,“现在大部分还耗着,不喂料也不用药,甚至不开氧机,预计第一场冷空气来时即是出虾高峰,尾声估计就差不多了。”

  

  “白露秋风夜,一夜凉一夜”,进入九月下旬,北方的对虾养殖已经接近尾声,存塘虾极少,而华南地区,特别是广西,今年的对虾养殖估计也要比往年结束得要早半月有余,提前收虾已经成为全国普遍的现象,很重要的一个原因就是白便。笔者在调查过程中发现,所问之处言及必谈白便,而且今年白便的发病时间较去年提前,持续时间长,再养下去损失会更大,很多养殖户经不起“长痛折磨”只能草草收场。南方的冬棚虾养殖即将拉开帷幕,从整体的情况来看,全国的对虾养殖业虽然没有大为好转的迹象,但整体运行平稳,预计今年很多养殖户会押注冬棚养殖,特别是华东地区,会有更多养殖户投资设施化反季节养殖,一来避开高温季节养殖的风险,二来则是赚取更高的利润,可以说,华东的设施养殖未来将会越来越流行。

  

  海南

  

  晚造虾成为最后的筹码

  

  受8月高温的影响,海南东线的文昌、琼海等地爆发较为严重的荧光弧菌病,因此在8月份投苗的养殖户会受到一定的影响,与全国的情况一样,白便也是该地区较为普通的病害,特别是海南属于热带气候,常年气温都很高,白便持续的时间更长,且今年呈现发病偏早的情况,很多虾农养不到理想的规格即紧急收虾。进入9月底,东线的晚造虾投苗基本结束,受中造虾成功率只有3成的影响,晚造虾的投苗积极性并不是很高。

  

  而西线的情况也不容乐观,受8月中旬台风的影响,暴雨导致水质突变,部分虾塘出现应激偷死的情况,给成功率本来就低的中造虾蒙上阴影。目前晚造虾也基本结束投苗,随着气温下降,目前养殖情况较为稳定。

  

  今年海南的石斑鱼价格一直低位运行,去年由于对虾发病而转养石斑鱼或做育苗的养殖户可能会转回养对虾,因此预计今年冬棚虾的数量不会减少,毕竟虾价较为稳定。同时,海南一直有养斑节对虾的传统,其特殊的地理优势也使它能一年四季进行养殖,随着斑节对虾优质苗的普及,今年很多养殖在晚造虾选择转养或混养斑节对虾。农历八月十五前后,斑节对虾迎来新一轮投苗高峰,该批虾会在春节前后上市,搏取好价格。

  

全国12大养虾省份9月份动态汇总:多地区草草收

  斑节对虾

  

  广东

  

  淘汰洗牌仍在继续

  

  养殖品种出现结构性转变是近年珠三角的一个特色,也反映了该地区的弹性和调整能力。据了解,由于雨水多,今年江门、珠海等地第二造虾的养殖成功率并不高,目前珠海乾务的空塘率近5成,存塘虾以100多头的为主,市面上几乎没有大虾。由于养殖成功率低,养殖户缺乏资金,预计今年搭冬棚的积极性会受此影响,特别是江门地区,由于台湾泥鳅不用搭建冬棚,且冬季价格看好,因此很多养殖户会选择放养泥鳅而弃养冬棚虾,“目前珠三角的冬棚虾还没开始,大概要过了农历九月九才会进入搭棚高峰,但估计积极性并不高。相反今年台湾泥鳅的养殖量会较去年多,对虾和泥鳅的比例各占一半,个别地区泥鳅的养殖量甚至会超过对虾”,一位药店老板说。

  

  另外一个典型地区是台山。台山第一造的大虾基本出完,普遍产量100-300斤/亩,此类虾塘料比可高达1.5-3,个别塘高产的也有800斤/亩以上,但凤毛麟角。养第二造虾的大多是标苗后再分塘,主要问题还是标苗成活率低、偷死,分塘后也加不上料。总体赚钱的客户不到两成,大多是平本或略亏。台山地区大多数人养殖普通苗,造成养殖时间太长(150天左右)、产量低和料比高。相反的,今年台山养殖户选择一代苗的总体情况还是不错,但是量非常少。据某药店技术员介绍,因为台山的养殖条件不好,塘质老化,水源差,电力变压不足,造成很多养殖户转养普通苗,而且台山养殖户塘多,养殖户平均近百亩很正常,管理水平不到位,所以多持粗养、降低成本、保本少赚的心态来养虾,预计以后少部分以投资为目的“老板”会慢慢退出。

  

  广西

  

  早早收场

  

友情链接/网站合作咨询: