夜景.jpg
当前位置:主页 > 头条汇总

头条:19日三大证券报头条要闻汇总

2017年08月28日 10:53    作者:四季时报-最新资讯-综合生活资讯网    来源:网络整理     

证券时报网()12月19日讯

证券时报

股权众筹平台净资产门槛500万

在证监会创新业务监管部支持下,中国证券业协会昨日发布了《私募股权众筹融资管理办法(试行)(征求意见稿)》,明确了股权众筹平台净资产不得低于500万元人民币,融资者或融资者发起设立的融资企业的股东人数累计不得超过200人,投资者为投资单个融资项目最低金额不低于100万元人民币的单位或个人。

与此同时,股权众筹平台应当在中证协备案登记,并申请成为中证协会员。中证协为股权众筹平台办理备案登记不构成对股权众筹平台内控水平、持续合规情况的认可,不作为对客户资金安全的保证。

《管理办法》明确规定,股权众筹应当采取非公开发行方式,并满足《证券法》关于非公开发行的相关规定:一是投资者必须为特定对象,即经股权众筹平台核实的符合《管理办法》中规定条件的实名注册用户;二是投资者累计不得超过200人;三是股权众筹平台只能向实名注册用户推荐项目信息,股权众筹平台和融资者均不得进行公开宣传、推介或劝诱。

《管理办法》指出,股权众筹平台净资产不低于500万元人民币,不得兼营个人网络借贷(即P2P网络借贷)或网络小额贷款业务。

鉴于股权众筹融资的非公开发行性质,《管理办法》明确投资者为净资产不低于1000万元人民币的单位,或金融资产不低于300万元人民币或最近三年个人年均收入不低于50万元人民币的个人,并且投资单个融资项目的最低金额不低于100万元人民币。

中证协表示,设置投资者门槛,一方面是避免大众投资者承担与其风险承受能力不相匹配的投资风险,另一方面则通过引入合格投资者尽可能满足中小微企业的合理融资需求。

(证券时报网快讯中心)

证券时报网()12月19日讯

李克强:大力发展政府支持的融资担保机构

昨日,国务院召开全国促进融资性担保行业发展经验交流电视电话会议。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示,批示指出:“发展融资担保是破解小微企业和‘三农’融资难融资贵问题的重要手段和关键环节,对于稳增长、调结构、惠民生具有十分重要的作用。要有针对性地加大政策扶持力度,大力发展政府支持的融资担保和再担保机构,完善银担合作机制,扩大小微企业和‘三农’担保业务规模,有效降低融资成本。担保机构要聚焦主业、增强实力、创新机制、规范经营,为小微企业和‘三农’融资提供更加丰富的产品和优质服务,促进大众创业、万众创新。要切实完善监管,加强行业自律,有效防范风险。部际联席会议、有关部门、各地政府和银行业金融机构要明确责任,加强合作,强化管理,共同促进融资担保业健康发展。”

中共中央政治局委员、国务院副总理马凯指出,融资担保行业作为连接银企的纽带,一头为小微企业提供增信服务,一头为银行分担风险,背后需要政府给予支持。进一步促进融资担保业健康发展,需要政府、担保机构、银行、小微企业等共同努力。

一是地方政府要多措并举,舍得投入,设立更多由政府出资控股参股的融资担保机构,完善再担保体系,通过税收优惠、风险补偿等政策措施加大支持力度。

二是融资担保机构要发挥贴近小微企业和“三农”的优势,切实提高服务水平,合理收取担保费用,不断创新产品和服务。

(证券时报网快讯中心)

证券时报网()12月19日讯

央行非降准式“放水”背后的猜想

周三,网上刚好流传一张照片,是李克强总理访问塞尔维亚时,和随行的中方高官一起商讨问题的抓拍照,央行行长周小川也在其中。照片一经流出,一位记者就在微信群里开玩笑道,行长的西服口袋能装下一本书,口袋这么大是不是说明货币环境要宽松了。

果然,被他言中了。当天晚上,市场就传闻央行近日通过SLO向数家银行提供短期资金,并对部分到期的MLF按不同比例进行续作。

不过,一如既往的是,对于市场传闻,央行截至目前仍未作出回应。

为何央行此时再次出手“放水”?为何选择SLO、MLF,而非市场此前普遍预期的降准?首先可以肯定的是,央行选择此时“放水”,除了为避免9月5000亿的MLF到期而导致大量流动性抽走外,近期因新股密集发行而会冻结超过2万亿的资金规模,亦是诱发流动性紧张的主要原因。因此,市场普遍对央行此时的“放水”并不感到意外。

友情链接/网站合作咨询: