夜景.jpg
当前位置:主页 > 头条汇总

头条:24日三大证券报头条要闻汇总

2017年08月28日 10:53    作者:四季时报-最新资讯-综合生活资讯网    来源:网络整理     

证券时报网()12月24日讯

证券时报

要激发农民的创造创新创业活力

为期两天的中央农村工作会议昨日闭幕。会议讨论了《中共中央国务院关于进一步深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见(讨论稿)》,按照惯例,2015年中央一号文件将据此讨论稿修改后诞生。

会议重点研究了转方式、调结构,加快推进农业现代化问题,提出明年要在抓好经常性工作的基础上,紧紧围绕“稳粮增收调结构、提质增效转方式”的工作主线,千方百计使粮食产量稳定在11000亿斤以上、农民收入增幅保持在7.5%以上。

会议强调,推进农业现代化和新型城镇化,要坚持以人为本,激发农民的创造、创新、创业活力,形成大众创业、万众创新的生动局面。要突出抓好抓实一些重点工作,其中包括引导土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营;扩大土地承包经营权确权登记颁证试点,夯实农业经营体制创新基础;推进农村集体产权制度改革,保护农民财产权益;深入推进农村改革试验区和国家现代农业示范区建设,探索农村改革路径、引领农业现代化;抓好绿色增产模式攻关,稳定发展粮食生产;科学推进种植结构调整,促进农业提质增效;大力发展牛羊肉生产,构建粮饲兼顾、农牧结合、循环发展的新型种养结构;推进农产品产地初加工,帮助农民减损增收;发展农产品电子商务,加快农业信息化步伐;推进农业科技体制改革,加快农业科技创新步伐;加快现代种业发展,提升种业创新能力;推动农垦改革发展,增添农垦发展活力;强化农机作业薄弱环节与后续服务,推进农业机械化持续发展等。

农业部部长韩长赋稍早前表示,将配合全国人大常委会抓紧修订土地承包法,赋予农民土地经营权抵押、担保权能,允许农民以经营权入股发展农业产业化经营。

(证券时报网快讯中心)

证券时报网()12月24日讯

楼继伟:大力支持重大水利工程建设

“财政部将认真落实国家治水方略和全国人大有关决议要求,切实转变职能,全面深化改革,努力破除水利建设发展面临的体制机制障碍,着力构建水利发展财政保障长效机制。”财政部部长楼继伟昨日在第十二届全国人大常委会第十二次会议上,作国务院关于国家财政水利资金投入和使用工作情况的报告时指出。

楼继伟称,近年来,财政水利资金使用管理总体上是好的,但还存在以下主要问题:一是水利投融资体制机制还不完善。公共水利设施仍然主要依靠财政投入,水利市场化投融资机制尚未全面建立起来。二是一些领域资金多头管理。特别是在农村水利建设方面,涉及的资金渠道及管理部门多,资金交叉重复和分散使用并存,影响了资金使用的整体效益。三是部分大中型水利项目投资控制不严。大中型水利项目建设周期长,不可预见因素多,由于建设期物价上涨、政策性调整等原因,部分大中型水利工程实(财苑)(财苑)际投资超概算。四是“重建轻管”现象仍然存在。有的水利项目特别是点多面广的农村水利项目,建后管理维护不到位,有的设施存在淤积损毁、功能减退等现象。五是部分资金使用违规违纪。一些干部违规违纪插手工程项目建设,一些项目资金被挤占、挪用、套取。

产生上述问题的原因主要在于,政府与市场的关系没有完全理顺,中央与地方水利支出责任不明晰,规划管理统筹协调不够,绩效管理制度有待完善,部分水利领域改革比较滞后。

(证券时报网快讯中心)

证券时报网()12月24日讯

银监会定调明年工作 全面推进银行业改革

银监会近日召开2015年全国银行业监督管理工作会议,银监会主席尚福林称,当前银行业各项经营管理和风险监管指标稳步向好。截至11月底,商业银行不良贷款率为1.31%,拨备覆盖率保持在229.7%的较高水平;资本充足率提高到12.93%,同比增加0.75个百分点。展望2015年,工作基调将是全面推进银行业改革开放和金融法制建设、强化金融风险管理等。

在全面深化银行业改革方面,会议指出,要扩大民营银行试点范围,加快出台民营银行发展指导意见,完善民营银行持续监管框架;扩大消费金融公司试点范围,广泛吸收符合条件的民间资本参与;扩大村镇银行民资股比范围,支持民间资本参与发起设立村镇银行,提高民间资本占比;扩大民间资本参与机构重组范围。推进银行业金融机构混合所有制改革,拓宽民间资本进入银行业的渠道。

友情链接/网站合作咨询: