夜景.jpg
当前位置:主页 > 体育

校园体育场馆如何打开"最后一把锁"

2017年04月07日 15:58    作者:四季时报-最新资讯-综合生活资讯网    来源:网络整理     

  校园体育场地对外开放,这一话题已经被各方呼吁多年。虽有进展,但依然有更多难题待解。即便在北京这样的软硬件条件均较为完善的地方,依然还有许多工作要做。新修订的《北京市全民健身条例》于3月1日起实施。《条例》确定,中小学要对体育场馆“有序开放”。不过,记者调查发现,校园体育设施对外开放却难打开“最后一把锁”。

  开放又关闭的学校体育场馆

  尽管《条例》实施已有月余,不过,记者从北京七中获悉,目前北京七中的体育场馆仍然无法对外开放。

  北京七中拥有多种体育健身设施,田径场、足球场、综合馆等一应俱全,且大部分体育场所与教学区隔开,人们使用这些场馆不会影响学校正常的教学秩序。因此,有很长一段时间,北京七中在相关部门的支持下,体育设施对公众进行了不同程度的开放,赢得附近居民的赞许。

  不过,最近这两年,这一切都停止了。

  “现在已经停了两年多了,一些问题还没有解决,我们也不敢对外开放。”北京七中负责体育场地的路瑞告诉《工人日报》记者。

  据记者了解,此前北京七中在开放体育场馆方面走出了一条不错的路子:在不影响学校正常体育教学的前提下,附近的企业、事业单位员工及居民均可以缴纳一定费用,到该校锻炼身体。这既为附近单位员工、居民提供了方便,也为学校的体育场馆挣得一定的维护资金。

  遗憾的是,两年前北京市相关部门规定,北京一些中小学体育场地、场馆设施停止对外“营业”。这让包括北京七中在内的一些学校的体育场地场馆的对外开放终止。

  “有一些问题没有得到很好的解决,比如怎么收费、怎么利用所收费用等,让学校感到为难,甚至有人会质疑学校的国有资产流失,给学校带来了一定的压力。”路瑞讲道。

  七中的担忧不无道理。但其体育场馆先开放又封闭,让周边经常前来锻炼的人们倍感失望。王先生在附近一家单位上班,以前经常在下班后在这个学校体育场踢足球,每周只需要付20元钱,就可以参加一次有组织的训练,有教练、有队友,很规律。周围许多单位也在这里定期包场参加锻炼。

  七中的体育场馆忽然对外封闭了,让他的锻炼也就此终止。

  场地紧缺矛盾依然突出

  由于公共体育场所欠账较多,我国居民人均体育场地远远少于发达国家。即便这些仅有的体育场地,将近一半分布于学校中,尤其分布在中小学校,这些体育场地很难对公众开放,更加剧了场地的匮乏。

  北京奥运会后,中国的体育工作重心开始由竞技体育转向全面健身。随着民众对健身需求越来越多,体育场地不足的矛盾更加凸显,校园体育场所开放的呼声也随之日渐高涨。

  今年两会期间,北京市体育局相关负责人表示,该局拟出台办法推动中小学体育场馆开放,目前已开放600所学校,占到有条件开放的中小学的70%。

  北京市政府要求各个区有序开放符合条件的中小学体育场馆,在北京市的政府网站上,记者也查到了北京市16个区所公布各个中小学体育场馆开放的情况表。

  这张表格分为四个部分:学校名称、学校地址、开放项目和开放具体时间及形式。在这张表格里,许多学校规定了对外开放的项目、开放时间及形式,比如朝阳区的学校,不仅全部公开了开放的项目,其对外开放的时间和形式非常统一:“寒暑假、双休日、法定节假日等非教学时间,室外体育设施免费向本校学生开放;免费向有组织的周边社区居民开放。室内体育设施明码标价向社会开放,对学生实行优惠价格。”

  但也有相当一部分学校仅列出开放项目,没有具体的时间或形式。

  以北京七中为例,其承诺对外开放的场地为:综合馆、篮球场、田径场、羽毛球场、乒乓球室、田径场、足球场。只是在具体开放时间和形式一栏,并没有明确标出。

  从全国范围来看,中小学体育场地对外开放,也是一个难题。学生安全问题、教学秩序问题、场地设施折旧问题等等,都是学校和教育主管部门缺少积极性的重要因素。

  以安全问题为例,家长们普遍担心,社会人员进入学校体育场馆,有可能会给孩子带来安全隐患。在国内,体育场地和学生教学区实现分离的还不多。

  尚难打开“最后一把锁”

  相较而言,大学校园的体育设施在经历多年的呼吁和推进后,如今基本能够对公众开放。北京是高等院校比较集中的地方,许多健身爱好者喜欢到大学校园锻炼身体。

友情链接/网站合作咨询: