夜景.jpg
当前位置:主页 > 体育

推进体育领域供给侧结构性改革,促进体育产业健康发展——体育开年时评之五

2017年07月30日 10:54    作者:四季时报-最新资讯-综合生活资讯网    来源:网络整理     

  

  国家体育总局足球运动管理中心(以下简称:足管中心)已于2017年1月5日正式注销。

  新华社福州1月13日电(记者刘旸)过去一年,引导体育产业发展的国家政策接连发布:《体育产业发展“十三五”规划》《关于加快发展健身休闲产业的指导意见》《冰雪运动发展规划》等一系列文件“组合拳”,基本勾勒出了中国体育产业未来的发展轮廓。

  2017年是中国体育产业“打地基、搭框架、深挖井、广积粮”的重要一年,要以“大体育”理念来审视产业发展,加快跨界融合步伐,以加强竞赛表演等薄弱产业为核心,将竞技体育、全民健身、健康管理、现代传媒、民族品牌等相关领域融会贯通,形成具有中国特色的体育产业新格局。

  推进体育领域供给侧结构性改革,要找准方位、明确问题:在体育用品制造业中哪些是“去产能、去库存”的对象?低附加值、高能耗的低端鞋服制造业如何通过科技改造、品牌营销等手段实现转型升级?在竞赛表演、健身休闲、培训教育等服务行业分别有哪些短板亟待补强?

  随着人民生活水平不断提高,竞技娱乐、健康锻炼等精神文化方面的消费需求逐渐增强,但社会能够提供的有效供给仍面临不足:有影响力的本土原创商业赛事十分稀缺;健身休闲的场所和去处不多;体育经纪咨询不够规范;体育科研、健康管理、运动康复指导培训行业仍存在大量空白;城市体育基础设施配套不到位等。

  种种短板意味着产业内部调整的可塑性和诸多发展方向。体育产业作为新兴、绿色和朝阳产业,有基础、有条件、有潜力将今天的不足变为明天的产业增长点,甚至成为推动产业协调发展的重要力量。

  推进体育领域供给侧结构性改革,要继续深化体制改革,坚定不移地走“简政放权、政社分开、管办分离”之路。要管好政府有形之手,解放市场无形之手。政府部门要梳理现有的组织架构、权力划分、资源配置等要素,对于有市场接纳和培育能力的项目赛事活动要向社会开放,调动全社会力量参与产业塑造,精简行政手续,敦促相关政策落地,将权力放手民间的同时,激发产业活力。

  体育行政管理部门还要厘清与社团、协会的关系,变革多年来形成的“一套人马、两块牌子”的现状,让行政力量回归公共服务的本质,完善相关规定和标准,少插手、不插手具体利益和事务,释放顶层设计改革带来的资源红利,让专业的人做专业的事,培育各个垂直领域的代表性企业和完整的产业链,协同配合做大蛋糕。

  推进体育领域供给侧结构性改革,要注重横向整合,多元化、多层面、多角度地壮大体育产业。竞技体育不是体育产业的“龙种独苗”,随着“金牌至上”观念逐渐“失宠”,全民健身热潮的兴起,体育产业正在向更宽广、更深邃的领域拓展。

  国民健康管理理念正在尝试将资金从“病后医疗”领域引导到“病前健身”领域;互联网科技为健身赋予“健康、社交、时尚”等多重属性;运动人群的增多使运动损伤防护和康复的相关培训成为热门需求……

  体育产业将与越来越多的行业发生交集,不是某些小圈子的“自留地”,关起门来自说自话的时代一去不复返。来自社会各方的优秀人才将纷纷涌入体育产业,行业管理者不可画地为牢,要克服本领恐慌、勇于开拓进取、引领时代潮流,与从业者共同迎接体育产业的春天。

http://www.fc0417.com

友情链接/网站合作咨询: