夜景.jpg
当前位置:主页 > 体育

LeSports Connects聚焦媒体版权与内容消费 支招体育

2017年08月06日 11:25    作者:四季时报-最新资讯-综合生活资讯网    来源:网络整理     

  11月29日,乐视体育与Branded联合主办的全球体育产业峰会——LeSports Connects正式进入议题讨论阶段,来自全球的体育商业领袖就体育赞助、媒体版权、俱乐部管理等话题进行了深入探讨。

  本月早些时候,苏宁以超过7亿美元拿下英超2019-2022赛季在中国大陆及澳门地区的版权,继去年中超的5年80亿版权后再度在中国体育产业投下重磅炸弹。作为论坛首日的重要议题之一,来自Aser Media、NBA中国、搜狐、GoPro的代表就媒体版权及体育内容消费进行了专门的分享与讨论。

LeSports Connects聚焦媒体版权与内容消费 支招体育

  在Aser Media总裁,同时也是MP&Silva的创始人Andrea Radrizzani看来,新媒体平台、移动支付手段的出现为中国的体育付费奠定了基础,“目前有几个比较大的联赛,包括本地的足球、篮球,还有英超等等,这都是消费者愿意为之付费的重要内容。之前的足球比赛都是免费的,CCTV5过去几年都是免费来播放,在中国全部地区都可以观看。现在很难想象改成付费的模式了,但是数字媒体不光是要收费,同时还可以使用小额支付,互联网支付,数字媒体平台现在可以跟粉丝更多互动,所以不光是看比赛,而是要提供完整的体验,包括资讯数据等等。这就是数字平台所做的事情,这跟传统媒体是不同的。”

  针对当下竞争日趋激烈的媒体版权市场,Andrea表示,对于各大平台来说,确立差异化优势尤为关键。包括呈现方式上引入AR、VR等最新技术,内容上,除了传统的足球、篮球赛事之外,关注电子竞技等新兴体育内容消费增长点以及推出针对儿童等细分人群的体育内容等。

LeSports Connects聚焦媒体版权与内容消费 支招体育

  而在NBA中国数字媒体副总裁Jonathan Li看来,针对内容的付费仅仅只是体育付费的一个方面,并非全部,“为体育付费,而不是为体育内容付费,而是为体育本身付费,围绕内容消费过程,有很多附加的,包括线上和线下的服务,其实是一整套的。NBA针对IP不单单是讲内容,我们通过各种数字化平台实现NBA的故事线,这些都是围绕用户实现粉丝的多元化诉求,包括不同的内容以及不同的服务。”

  对于未来中国体育市场的发展,Jonathan Li持乐观态度,“整个中国体育市场,我个人的观点,在未来很短的时间,付费的体育内容也好,服务也好,会增长非常快。这才是非常良性的体育产业,是能够持续发展的健康的商业模式模型。“

  与Jonathan Li的乐观态度不同,在搜狐体育主编张艺看来,国内的媒体版权市场还需要一段时间的沉淀与积累,“照最近发生的新闻来看,未来一年版权市场肯定还是一个非常激烈的竞争格局,有版权和没有版权的日子可能都不会太好过,还要经过一两年的沉淀期。同时,现在国内的娱乐市场,对体育市场冲击还是很大的。我们的体育受众还没有发展到一个数量级,粉丝的黏性还需要加强。粉丝数量级上到一定程度,用户黏性到一定程度,到非看不可的时候,这个市场才是成熟的市场。”

  几位嘉宾一致认为,未来在体育内容消费方面,移动化、社交化、个性化、碎片化的趋势将会愈加明显,而这也要求媒体平台作出相应调整,通过导入PGC与UGC内容,满足用户的多元化需求。

http://97jk.com

友情链接/网站合作咨询: