夜景.jpg
当前位置:主页 > 文史

中国因明研究:为往圣继绝学(1)

2017年04月07日 15:33    作者:四季时报-最新资讯-综合生活资讯网    来源:网络整理     

  因明是关于正确认识和有效推理论证的学说,肇于古印度,是印度五门最古老的学问(五明)之一。因明随着印度佛教先后传入中国内地和藏区,在近1600年的历史长河中,中国历代高僧大德和专家学者在研习、消化印度因明的基础上,不断有所发现、有所发明,逐渐形成了汉传因明和藏传因明两个传统,也就是中国因明传统,简称“中国因明”。中国因明既是中国优秀传统文化的组成部分,也是具有重要文化价值和传承意义的“绝学”、冷门学科,回顾中国因明百年来的研究历程,对于提高人们的思维水平、促进社会和谐发展有着重要意义。

  三步曲:短暂复苏、几近亡绝、全面复兴

  汉传因明的第一个高潮在唐代,玄奘大师及其弟子宣讲并翻译印度《因明正理门论》和《因明入正理论》,突出了因明的推理和论证功能,成为当时世界因明的高峰。但好景不长,几十年后逐渐衰微。而藏传因明(或称藏传量论、藏传量论因明)始于8世纪前后,从一开始就瞄准印度因明的最高成就,关注认识论和逻辑学,受到藏传佛教的高度重视,各大寺院都将因明规定为必须按学制精修的重点课程。

  19世纪末20世纪初,中国因明开始复苏。一方面,中国社会面临着内外交困的危机,一些思想家要求社会变革,寻找思想武器,引入了西方科学和逻辑学。当时思想界把逻辑学看得很重,认为是“一切方法之方法”。逻辑学的传入,引起中国学人关注起中国古代的名辩学和唐代流传的因明,于是乎汉传因明在中断了千年以后逐渐得到复苏。另一方面,面对世界各种文化与信仰体系对抗的浪潮,藏传佛教内部发起了宗教无偏向运动,各宗派进一步认识到因明的重要性,认为因明是开启佛学宝库的金钥匙,学习因明是僧侣们修身养性的必经之路,从而大大推动了藏传因明教学的交流和对各宗派因明经典的研习。

  在20世纪前半叶,中国因明有了重要的发展。除佛学院外,在一些高校也开设了因明课,出版了几十种因明著作。但接下来的二三十年间,中国因明逐渐衰微,几近亡绝。近三十多年,伴随着科学春天的到来,中国因明逐渐走出低谷,出现了新的气象,在因明教育和因明研究方面都取得了十分可喜的进展。

  汉传因明:在与逻辑学、名辩学互相比较中得以发展

  百年来,汉传因明研究始终把逻辑思考作为关注的重点。这和西方逻辑的第三次系统传入受到国人的强烈关注有直接的关系。当年学者们由关注西方逻辑进而思考因明和中国古代名辩学(名学、辩学)中的逻辑方法。学术界纷纷将逻辑学和因明、逻辑学和名辩学作比较研究,也将因明和名辩学进行比较研究。于是在中华大地出现了逻辑学、名辩学、因明“相互激荡,竞放异彩”的独特的学术景观。这项比较研究,从寻查彼此的相同点,到辨别彼此的不同点,进而探究和阐释其中的义理底蕴。因明和逻辑的比较研究,学术界的基本思路是探求因明中的逻辑因素,评价因明的逻辑贡献。因明和名辩的比较研究,也较多地关注二者的逻辑因素之同异。尽管当今学术界对因明之逻辑性质的看法仍有分歧,但近百年来,特别是近三十多年来,我国学术界对因明的逻辑性质和逻辑贡献的认识,较之先前有了大大的加深和提高。不仅如此,因明和逻辑的比较研究,也在一定程度上启迪学术界运用因明理论思考和阐释逻辑问题,甚至是现代逻辑的某些疑难问题,助推逻辑学的理论发展。这是非常可喜的。百年的比较研究,使汉传因明突破了玄奘“二论”(《因明正理门论》和《因明入正理论》)的视域,扩大到对陈那和法称的主要因明文献乃至其他国家因明文献的研究,并且取得了一些新的重要成果。

  中国学术界长期对逻辑学、因明、名辩学的比较研究,促进了学者们对世界逻辑源流的探究和梳理,提出了希腊逻辑、中国名辩、印度因明是世界逻辑发展的三个源流和三个传统的观点。在当今国际逻辑学界,这种观点已逐渐形成共识。

友情链接/网站合作咨询: