夜景.jpg
当前位置:主页 > 文史

一个上班一个下班 夫妻同开一辆公交却聚少离多

2017年09月01日 10:53    作者:四季时报-最新资讯-综合生活资讯网    来源:网络整理     

  原 题:一个上班一个下班 夫妻同开一辆公交却聚少离多——来 源:青岛新闻网-青岛早报 

  121路夫妻档驾驶员卜燕鹏和崔静同在一个单位却聚少离多七夕节前丈夫布置浪漫车厢给妻过节

一个上班一个下班 夫妻同开一辆公交却聚少离多

  在青岛公交李沧巴士公司121路线,有这样一对夫妻,丈夫叫卜燕鹏,妻子叫崔静,他们同开一辆车:一人早班,一人晚班;一个上班,一个下班。每天从对方手中接过方向盘,这也是两人有限的会面时间。饭不能一起吃,节不能一起过,他们被称作“公交牛郎织女”。今天是七夕节,为给妻子一个惊喜,卜燕鹏利用下班时间将车厢布置一番,还准备了一束鲜花,在这个特殊的节日里浪漫一把。

  公交车成他俩“红娘”

  卜燕鹏告诉记者,他和爱人崔静的爱情故事主题是公交车,因公交车相识、相恋、相守,并一起开着公交车慢慢变老。1995年两人就在121路线上,那时121路还是有人售票车,崔静是乘务员,卜燕鹏是驾驶员,两人搭档。日子久了,崔静觉得卜燕鹏不仅人长得帅,还特别善良,每天都和自己擦车、收拾卫生,有时还为自己准备早饭,慢慢地,两人互生好感,很快就喜结连理,之后女儿的到来,让他们的家庭生活更加完美。

  同天休息就像过节2004年,崔静在丈夫的熏陶和帮助下,也通过考试成为一名公交驾驶员。2010年,两人又同开一辆车,同跑一条线,一个上早班,一个上晚班。由于工作的特殊性,不管是在单位还是在家里,两人都享受不到一起上下班的幸福,因为要保证休息、保持精力,他们俩见面的时间只有中午交接班的几十分钟,但是他们的爱情,却在屈指可数的团聚中别有另一番滋味。

  为了照顾女儿,两人在家里也实行起了早晚班制度。尤其到节假日,夫妻俩仍坚守在公交一线,家里很少正常过个节。卜燕鹏说“哪天能轮到同天休息,哪天就像是过节。”

  送给妻子双重惊喜

  生活中的卜燕鹏比较内向,更没对妻子说过什么甜言蜜语,结婚这么多年,还从没给妻子送过一朵花。看到妻子头上渐渐增多的白发,卜燕鹏决定,今年七夕送妻子一份别样惊喜。前天,卜燕鹏下了晚班,拿出了提前准备好的鲜花、彩带,兴奋地布置起了车厢,同事们看到这一幕,都纷纷上来帮忙。昨天一早,崔静来到单位上班,走上公交车,她感动得差点流泪。她掏出手机,准备拨通丈夫电话的时候又忍住了。考虑到丈夫晚班睡得晚,她不忍心打扰他。崔静按捺着激动的心情,发动车辆驶向线路站点,但她怎么也没想到,很晚才睡的丈夫,早已手捧鲜花在站点等待着她。在看到丈夫踏进车厢时,崔静再也控制不住自己的情绪,幸福的眼泪夺眶而出。

  据悉,卜燕鹏和崔静共同驾车行驶了54万公里,相当于绕赤道13圈。崔静说“小时候梦想着环游世界,看来这个梦想已经实现很多次了。”在青岛公交集团李沧巴士有限公司,有14对这样的公交夫妻,或许他们的经历各有不同,但幸福的源泉却是一样的。(记者吴帅通讯员王正宇摄影报道)

  带你“穿越”到古代七夕

  七夕节到底是情人节还是女人节?过节主要是吃东西还是缝东西?面对提问,尽是一片迷茫的眼神。那就让我们跟着文史典籍和民俗专家,来一场“穿越”之旅吧!七夕节,大汉夜空,抬头可见纵贯南北的一条大银河。银河两岸各有一颗闪亮的星遥遥相望,正是牵牛星和织女星。

  有关牛郎织女的神话,最早可追溯到《诗经·大东》。《诗经》里的牵牛、织女大体还只是天上的星座,又说他们从事着驾车、织布的劳作,有了初步拟人特征。到了汉代,形成了流传至今的神话故事原型:牛郎织女私自相爱,忤逆神旨而双双受罚,隔河相望不能聚首。因此,从汉代开始,七夕节有了凄婉的情感底色。若是“穿越”到七夕节那夜的盛唐宫廷,可见朝野上下一同举行隆重的乞巧仪式。据《开元天宝遗事》记载,那时候宫里有专门的“乞巧楼”,以锦缎铺设,高百尺,上可胜数人,陈以瓜果酒炙,设坐具。人们可以在楼上祭祀牵牛、织女双星。嫔妃们在月光下,以五色线穿九孔针,成功获得“乞巧”技能加持。

  如果“穿越”到了宋元时期,就会发现七夕节乞巧已成为举国上下非常隆重的节日活动,还有了专门买卖乞巧物品的市场——“乞巧市”。节日庆典临近,集市上人如潮涌、车水马龙。现在让我们来到“穿越”之旅的最后一站,清朝乾隆时期。此时江、浙、闽一带七夕生活习俗,在国外也有了一定影响力。此时幼女也加入了乞巧的行列,并且在半夜专门设置乞巧仪式,果然是心灵手巧要从娃娃抓起。还有一种说法是,七夕以十四周岁的年轻女子为主要节日人群,此时她们正值婚嫁的年龄。

友情链接/网站合作咨询: