夜景.jpg
当前位置:主页 > 原创推荐

《中国新歌声》获“原创模式认证”存在误导

2017年04月07日 17:38    作者:四季时报-最新资讯-综合生活资讯网    来源:网络整理     

唐德影视相关负责人对新京报记者表示,自从荷兰Talpa公司与灿星公司(星空华文传媒是其母公司)的合作正当终止后,后者就一直在强调自己制作的《中国新歌声》是“原创”,Talpa注意到这档节目还试图在去年的法国戛纳秋季电视节上推销所谓原创节目模式,他们为此向管辖戛纳的法国马赛高等法院提交了相关侵权证据予以禁止。这个消息在今年3月中旬被国内媒体披露后,灿星方面透过官方渠道发布声明称,《中国新歌声》已经获得国际版权协会(FRAPA)签发的“原创模式认证书”。这份声明引发了国内和国际媒体一片哗然。FRAPA网站于

原标题:《中国新歌声》获“原创模式认证”存在误导

《中国新歌声》获“原创模式认证”存在误导

模式注册和保护协会(FRAPA)4月3日声明原文。

《中国新歌声》获“原创模式认证”存在误导

新京报讯 最近,关于《中国好声音》知识产权之争的消息接连爆出,先是香港国际仲裁中心裁定包括“中国好声音”在内的中文节目名称都属于荷兰Talpa公司,接着又有消息证实,此前被非法注册的与《中国好声音》有关的商标被国家工商行政管理总局商标评审委员会宣告无效。随后,曾与Talpa公司合作前四季《中国好声音》的灿星公司发布声明,称《中国新歌声》已在模式注册和保护协会(FRAPA)备案,拥有“原创模式认证书”。哪知这一说法在刚刚举行的2017戛纳春季电视节上引发巨大争议,以至于模式注册和保护协会(FRAPA)不得不发布正式声明予以澄清,并敦促星空华文撤回关于模式注册的不当言论。

昨日,唐德方面向新京报记者提供了FRAPA的相关声明。事实证明,灿星提交给模式注册和保护协会(FRAPA)的材料并不能为自己“解围”,反而可能成为其模式侵犯他人权益的铁证。

科普FRAPA

2000年4月,一些电视模式行业领域的先驱者相聚戛纳,讨论成立一个国际性的组织,打击日益严重的电视模式抄袭现象,这就是模式注册和保护协会(FRAPA)的由来。这个新成立的协会的目标简洁扼要:确保电视模式在行业内得到尊重,对节目模式作为知识产权在法律上予以保护。目前为止,协会共计收到1200个模式的提案。这些模式注册提案仅对FRAPA会员开放,成立之初依据纸质注册机制提供可靠的证据证明:模式作品未在电视播出前,自创立之时起便开始保存。2005年,FRAPA扩大注册服务,发布网上数字注册服务,会员和非会员均可申请。

自2014年6月网上FRS系统开发后,FRAPA不再接受纸质模式提案。其官网显示,如果申请人是在2014年6月之前注册的模式,所有资料都保存在FRAPA们的档案室。此后,申请人可以通过在线上传节目大纲、脚本、故事线等对自己的创意作品进行注册。一旦电视节目模式资料上传(并支付)后,注册将被批准。申请人会通过电子邮件收到一份自动生成的证书,证书将确认诸如注册日期、节目名称和节目所有者等信息。FRAPA会员和非会员均可在网上FRS系统申请注册。每次注册:非会员75欧元,会员仅需支付20欧元。

“原创模式认证书”并非版权物证

唐德影视相关负责人对新京报记者表示,自从荷兰Talpa公司与灿星公司(星空华文传媒是其母公司)的合作正当终止后,后者就一直在强调自己制作的《中国新歌声》是“原创”,Talpa注意到这档节目还试图在去年的法国戛纳秋季电视节上推销所谓原创节目模式,他们为此向管辖戛纳的法国马赛高等法院提交了相关侵权证据予以禁止。这个消息在今年3月中旬被国内媒体披露后,灿星方面透过官方渠道发布声明称,《中国新歌声》已经获得国际版权协会(FRAPA)签发的“原创模式认证书”。这份声明引发了国内和国际媒体一片哗然。FRAPA网站于2017年3月22日在网站上发布了一条信息,专门针对此事做出了澄清。而针对此事在2017戛纳春季电视节期间引发的关注,该组织又于4月3日发布媒体声明,敦促灿星公司的关联公司星空华文传媒撤回关于模式注册的不当言论。

FRAPA的网站在声明中称:已经注意到在近期的模式侵权的法律案件中,注册公司有时混淆商标注册和模式注册。“商标注册是最终证据,证明你是某个品牌或logo的唯一所有人和原始人。之所以如此,是因为存在一个用于查询和批准商标的全球商标注册系统。模式注册则与之不同,你可以在FRAPA模式注册系统(FRS)上注册你的模式,但是系统不会检查此模式是否已经被注册过”。换句话讲,系统不会对模式的所有人或对其创意进行确认。

《中国新歌声》只是做了备案而已

友情链接/网站合作咨询: