夜景.jpg
当前位置:主页 > 娱乐

旅游新规实施首日 北京严查非法“一日游”

2017年08月06日 11:25    作者:四季时报-最新资讯-综合生活资讯网    来源:网络整理     

(原标题:旅游新规实施首日 北京严查非法“一日游”)

中国消费者报报道(记者李毅)为保障游客合法权益,规范北京旅游市场秩序,历时4年制定出台的《北京市旅游条例》8月1日起正式施行。

新规实施首日,北京市工商局东城分局组织力量,协同北京市东城区旅游委对王府井地区、南锣鼓巷及周边重点地区,结合新《北京市旅游条例》开展针对性检查,给不法经营者来了个“当头一棒”。《中国消费者报》记者作为暗访检查组一员,参与了此次活动。执法人员共检查商户30余户,发现涉嫌违法的经营商户2户。

旅行社涉嫌无照经营

王府井地区作为中外游客到北京的必选旅游地,每天都吸引着数十万旅游者。因此,许多旅游经营者选择王府井地区开展“一日游”招徕。

8月1日下午2点,在王府井大街北口,一辆工商执法车悄悄停在了临街的一家如家酒店的门口。东城工商分局、东城区旅游委的数十名执法人员拉开车门,径直走向酒店的7层。

“例行检查。”电梯门打开的一瞬,执法人员一涌而出,控制了设在酒店中的一个“旅行社”。记者注意到,在酒店大厅的墙上和一间不足4平方米的小屋内贴满了“北京一日游”的广告。一位女子惊慌地夺门而出,被执法人员控制。走进小屋,记者看到屋内有两张桌子,摆放着打印机、北京地图、电话、名片以及旅行社的广告册。广告册上,“中国旅行总社”几个大字非常醒目。办公桌上还堆着的写有“北京如家酒店王府井店旅游部”字样的名片。按照女子的说法,这里是“中国旅行总社”一个分支。

旅游新规实施首日 北京严查非法“一日游”


执法人员查处非法一日游。李毅摄

这真的是国旅吗?“显然不是,打了一个擦边球。”同行的东城区旅游委副主任宋叙告诉《中国消费者报》记者,国旅的全称是中国国际旅行社总社,并没有“中国旅行总社”这个单位,由于经常被一些非法旅行社冒充,目前国旅已经取消了一日游业务,只做高端的旅游服务。

“新《北京市旅游条例》第五十四条规定,旅馆业经营者允许旅行社在其经营场所设立分社或者服务网点的,应当查验旅行社相关许可文件,并要求旅行社在营业场所张贴、悬挂相关许可、登记证件,且所有宣传资料应当与旅行社名实相符。”宋叙说,如果确定了该旅行社属于虚假宣传且无资质,在处罚旅行社的同时,如家酒店有可能要承担一定的连带责任,按照新规要求,将对如家酒店最高处以10万元罚款,对有关责任人最高处以2万罚款的处罚。

如家酒店工作人员表示,该旅行社是“自己租的房子”,与如家无关。“由于旅行社迟迟拿不出营业执照,也未能出示租赁合同,所以暂时无法定论。如果旅行社所占空间是如家提供的,则如家需要承担很大的责任。”东城工商分局执法协作科科长赵炳炬说。

“我只是个打工的。”面对执法人员,该旅行社工作人员李某告诉记者,该旅行社不接受外来咨询的游客,只为酒店内入住的游客提供“一日游”服务。“报名的时候,游客只需要登记姓名不签合同,待第二天上车后统一缴费签合同。”李某说,在酒店住宿的都是外地游客,每天都有人来咨询“一日游”业务,没有人核实旅行社的资质问题。

旅游新规实施首日 北京严查非法“一日游”


酒店内的无证旅行社。李毅摄

东城工商分局查扣了“一日游”广告宣传页500余张,提取了该“一日游”经营者的房屋租赁合同,并将根据新《北京市旅游条例》第五十四条对房屋租赁方开展进一步调查。

画室只接待游客

新《北京市旅游条例》第四十四条规定,接待团队旅游的购物场所、另行付费旅游项目经营场所应当同时向其他社会公众开放。第四十六条规定,旅游购物场所应当向旅游者提供有关商品的真实信息,不得销售假冒伪劣商品,不得利用虚假、引人误解的价格手段诱骗旅游者进行交易。

为了配合执法人员获取一手资料,8月1日,《中国消费者报》记者佯装游客来到北锣鼓巷暗访。记者与便衣执法人员穿过“老北京胡同系列游”售票点,走向胡同里的一家门口贴有“不对外”标识的无名画室。

旅游新规实施首日 北京严查非法“一日游”


不对外的画室。李毅摄

友情链接/网站合作咨询: